开立真实账户

布油真的敢破70美元吗?此事非同小可 高盛已曝光OPEC“底牌”

2018-01-12 11:22:46 www.yhmy.hk

  隔夜油价创三年新高,布油一度升破70美元。顿时之间,油市前景引发激烈讨论。去年6月起布油已上涨56%,多头为何仍难满足?技术指标已发出警告,油价距离危险还有多远?

  因OPEC等产油国减产效应显现,加之中东部分地区局势紧张加剧和冬季需求扩大等因素,周四盘中美油站上64美元,创三年来新高;布伦特原油一度升破70美元,同创三年新高。顿时之间,各方开始激烈讨论原油市场的现状及前景。

  原油多头为何难以满足?

  对于许多投资者来说,期货曲线“贴水”的吸引力非常大。随着原油供应收紧,近期合约价格比远期合约价格要高。这种市场结构使投资者持续持有多头仓位有利可图。上周,布油最近期合约较一年后合约的溢价创2014年以来最大。瑞银集团大宗商品分析师Giovanni Staunovo称:

  “这种情况下持续做多原油可以带来年度正收益,上一次出现这种好事的时候还是2014年。”

  

 

  目前,全球宏观经济形势也在支撑油价。去年经济增长提速推高了原油需求,同时美元疲软则令油价再上一层楼。美国能源信息署(EIA)本周将2018年的全球原油需求增速预期上调了15万桶/日,表明今年可能延续良好的经济势头。

  

 

  事实上,如今投资者对整个大宗商品市场都十分看好,原油只是其中之一,近期铜价已经创下史上最长连涨纪录,锌价也刚刚创下十年新高。巴克莱的数据显示,去年12月与大宗商品相关的股票投资增长了1%至3110亿美元,创四年新高。上个月这类股票的资金净流入达34亿美元,而流出规模只有3亿美元,表明市场看涨情绪高涨。若布油能成功突破70美元/桶,将进一步刺激多头热情。近日油气公司的股值也在节节攀升,荷兰皇家壳牌本周股票触及纪录新高,彭博大宗商品指数自去年6月下旬以来累计上涨11%左右。

  距离危险还有多远?

  原油价格当前的上涨趋势始于去年年中,布伦特油价自6月低位已上涨56%,几乎没有停下来喘口气,这使得空头很难夺回主动权。CMC市场分析师修森(Michael Hewson)认为,在这样的走势下,试图猜测市场顶部是很危险的,因为这是逆势而行的举动。

  不过从技术层面看,不少指标已经发出警告。近日布伦特和WTI原油都已经处于超买状态。一旦突破70美元心理大关,布伦特原油将迎来重要的斐波那契回撤位——71.40美元。因此,修森认为,布油在70至72美元这一区间将受到较强的阻力,短期走势可能转向震荡。

  

 

  此外,高盛本周四(1月11日)已经警告,如果布伦特原油价格突破70美元/桶,OPEC将反转当前态度,考虑如何压低原油价格,以缓解对全球经济的影响和对页岩油的刺激。

  高盛集团指出,如果油价继续上涨,OPEC可能会看到一些不好的事情发生,例如美国页岩油钻井商加大投资,或者央行为遏制通胀出手干预。高盛认为到时OPEC将采取措施压低价格,而最可能的措施便是口头干预。该行大宗商品研究主管库里(Jeff Currie)在采访中称:

  “OPEC成员国不希望看到这种事情发生。如果未来几天布油突破70美元,我们就会开始看到产油国不断出来讲话,以便为市场降温。”

  最近,已经有迹象显示高油价令产油国越来越不安。伊朗油长赞加内(Bijan Namdar Zanganeh)本周二表示,OPEC不希望油价超过60美元,因为那样会刺激页岩油过度增产。此外,伊拉克和尼日利亚等也发出过类似警告。

  EIA本周二预测2018年美国原油产量将达到1030万桶/日,打破历史记录,同时预测美国2019年产量将达到日均1080万桶,与沙特阿拉伯和俄罗斯相当,到2019年11月美国产量将首次超过1100万桶/日。

  高盛警告,油价进一步升高将会促使更多资金流入美国页岩油行业。不过高盛也认为,在当前情况下,近期和远期油价之间的不对称为投资者提供了获利机会。